Chaque mois, consoGlobe.com met son nez dans la composition des paniers AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) de France et passe au crible les différents légumes proposés. Alors, quoi de bon dans les paniers en février ?
Paniers AMAP de février : choisissez votre région
Pour être en bonne santé, on le sait il faut manger de saison, un peu de tout, mais surtout des légumes. Si en plus, on fait fonctionner les circuits courts en privilégiant le local et le réseau AMAP, on a tout bon pour pour le porte-feuille et la planète !
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- Panier AMAP de février dans le Nord – Panier du Pas-de-Calais
- Panier AMAP de février en Ile de France – Panier du Val-de-Marne
- Panier AMAP de février dans le Sud-Est – Panier de la Drôme
- Panier AMAP de février dans le Sud Ouest – Panier du Toulousain
- Panier AMAP de février dans l’Ouest – Panier d’Ille-et-Vilaine
Panier AMAP de février – Région Sud-Est : panier de la Drôme
En février on adore les pommes de terre dans le panier AMAP
Côté cuisine : la pomme de terre n’est pas considérée comme un légume par les nutritionnistes mais plutôt comme un féculent, notamment pour sa richesse en amidon. Elle est un aliment de consommation courante, souvent utilisée comme accompagnement. On peut la cuire à l’eau, à la vapeur, à la poêle, au four et l’utiliser nature, dans des soupes, en purée ou en gratin.
Côté bienfaits : la pomme de terre n’est pas un mauvais aliment à condition de ne pas la consommer que sous forme de frites ! Riche en minéraux, la pomme de terre contient également des vitamines. Certaines sortes de pommes de terre sont riches en antioxydants, notamment celles à chair violette, ce qui pourrait prévenir les maladies cardiovasculaires.
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Les AMAP du Sud Ouest sont aussi riches en poireaux
Côté cuisine : le poireau peut être consommé cru avec une vinaigrette mais surtout cuit. On ne déguste que la partie blanche du poireau, mais les feuilles peuvent être ajoutées à un bouillon pour en améliorer le goût. Privilégiez la cuisson à l’eau ou à la vapeur pour conserver la saveur de ce légume qui se mange nature, en soupe, en « fondue » ou en quiche.
Côté bienfaits : le poireau est peu calorique et riche en fibres ; il se digère très bien. Avec ses vitamines C et E ainsi que sa pro-vitamine A, on prête au poireau des vertus antioxydantes, permettant de préserver les cellules du vieillissement.
Un panier plein de minéraux grâce aux épinards
Côté cuisine : les épinards sont appréciables crus, mi-cuits ou cuits. Les pousses d’épinard sont souvent consommées crues en salade, et ont un goût très prononcé. Légèrement blanchies à la poêle, les feuilles d’épinard relèvent le goût d’un plat. Vous pouvez les cuire à la vapeur quelques minutes pour qu’elles gardent une certaine consistance ou bien les faire bouillir.
Côté bienfaits : les épinards sont riches en minéraux (potassium, calcium et magnésium), ainsi qu’en fer, vitamine C et carotènes. Les antioxydants présents dans ce légume en font un allié de l’organisme, mieux armé pour lutter contre le vieillissement. Atout minceur, les épinards stimulent également le transit intestinal.
Le panier AMAP de février fait encore la part belle aux carottes
Côté cuisine : la carotte est très facile à déguster. Vous pouvez la consommer crue : râpée ou entière, en jus, ou encore cuite au four, à l’eau, en purée ou à la vapeur. Les feuilles de la carotte peuvent être ajoutées à un bouillon pour plus de goût.
Côté bienfaits : la carotte contient beaucoup de caroténoïdes comme le bêta-carotène neutralisant les radicaux libres du corps. La vitamine A contenue dans la carotte favorise une bonne vision, une meilleure qualité des muqueuses et une bonne croissance osseuse. Les carottes aideraient le corps à lutter contre les maladies cardiovasculaires, certaines formes de cancer ainsi que les cataractes.
Les panier AMAP de février du Sud-Est contiennent aussi du chou-fleur
Côté Cuisine : le chou-fleur est très facile à cuisiner et déguster. À l’apéro ou en salade, le légume se consomme cru. Il suffit de le tailler en petits morceaux à tremper dans différentes sauces ou à assaisonner. Sinon, vous pouvez le cuire à l’eau bouillante (pas plus d’1/4h), à la vapeur (environ 5 mi) ou saisi à la poêle. Dégustez le par exemple avec une petite béchamel, c’est délicieux. Vous pouvez aussi le mixer pour préparer une soupe.
Côté bienfaits : peu calorique, le chou-fleur est riche en vitamine C et différentes vitamines du groupe B. De la famille des crucifères, le chou-fleur consommé régulièrement limiterait le risque de développer certains cancers comme celui du poumon ou des reins. Il pourrait également limiter le déclin cognitif chez les femmes âgées.
La laitue crue ou cuite fera le plaisir des abonnés AMAP du Sud Ouest en février
Côté cuisine : crue ou cuite à l’eau, à la vapeur ou à la poêle, la salade est l’alliée des régimes alimentaires équilibrés. Très peu calorique, la salade peut facilement accompagner un repas et s’adapte à toutes les envies. Attention : elles se conservent très peu de temps au frigo.
Côté bienfaits : la salade est riche en fibres et absorbée en début de repas, elle facilite la digestion des autres aliments. Très rassasiante, elle est aussi riche en vitamine K qui facilite la densité osseuse. La salade est aussi bonne pour la vue, limite les carences en magnésium et vous permet de rester en meilleure santé.
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