C’est donc en menant des études sur les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) que les chercheurs du Centre international de recherche sur l’inflammation de Lille ont identifié le mécanisme de régulation de la lactase, l’enzyme qui permet de digérer le lactose dans les intestins…

Bientôt une solution contre l’intolérance au lactose ?

Le lactose, principal sucre du lait, nécessite une enzyme, la lactase secrétée par l’intestin, pour être décomposé en glucose et en galactose, plus facilement assimilables par l’organisme.

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Or lorsque la lactase est sécrétée en quantité insuffisante, le lactose n’est pas suffisamment bien digéré, et une fois dans le colon, commence à fermenter sous l’effet des bactéries présentes.  Conséquences immédiates : douleurs abdominales, ballonnements, diarrhées ou constipations  ; et à plus long terme : hypertension artérielle, ostéoporose, maux de tête, douleurs articulaires et musculaires… Dans ces cas-là, il vaut donc mieux s’abstenir complètement de consommer des produits laitiers.

Chez tous les mammifères, la production de lactase disparait après le sevrage. Mais chez l’homme, des mutations apparues au cours de l’évolution ont permis le maintien de la synthèse de cette enzyme à l’âge adulte, sachant que ces mutations sont assez hétérogènes selon les populations. De 70 % à 80 % des personnes d’origine caucasiennes produisent cette enzyme à l’âge adulte, mais c’est seulement le cas d’environ 10 % des personnes d’origine asiatique
explique Benjamin Bertin

 

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L’intolérance au lactose pourrait être régulée par des molécules présentes dans l’alimentation

En testant de nouvelles molécules pour le traitement de la rectocolite hémorragique, Benjamin Bertin et son équipe ont observé « une large surexpression du gène de la lactase, l’enzyme qui dégrade le lactose » ce qui les a amené à faire un parallèle avec les problèmes d’intolérance au lactose dus à un défaut de production de la lactase.

Ils ont découvert que certains nutriments présents dans l’alimentation, notamment certains acides gras, avaient le pouvoir de stimuler les récepteurs intestinaux et la production de lactase. Ainsi d’après eux, un « rééquilibrage alimentaire bien ciblé » et une supplémentation des intolérants pourraient leur permettre de consommer à nouveau des produits laitiers, sans avoir à suivre de traitement pharmaceutique.

Les chercheurs mènent de nouvelles études pour identifier ces nutriments qui pourraient être proposés aux intolérants au lactose afin de booster leur sécrétion de lactase.

Illustration bannière : Fillette buvant un verre de lait – © Africa Studio

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source : http://flux.consoglobe.com/~r/consoglobe/~3/8gM5Fhu5fus/intolerance-au-lactose-traitement-naturel-cg